воскресенье, 7 июля 2013 г.

Консультация для родителей



Внимание – серозный менингит!

Ежегодно в летне-осенний период регистрируется заболеваемость среди населения серозным менингитом.
Серозный менингит – одно из клинических проявлений энтеровирусной инфекции. Возбудители этого инфекционного заболевания относятся к кишечным вирусам и называются энтеровирусами.
Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде (вода открытых водоемов, почва, растительность и др.). Энтеровирусы устойчивы к 70 % спирту, к замораживанию, действию ультразвука, поверхностно активным веществам и детергентам. Однако, прогревание при t 50ºC и выше, высушивание, УФ – облучение, обработка хлорсодержащими препаратами  приводит к быстрой инактивации  энтеровирусов.
Источник инфекции – человек: больной энтеровирусной инфекцией или носитель. Передача инфекции в основном идет через пищу и воду, особенно часто через плохо вымытые овощи, фрукты, а также контактно-бытовым путём заражения от больного к  здоровому. Не исключается и воздушно капельный путь передачи.
Основные симптомы: резко повышается температура до 39 – 40º, могут быть герпетические высыпания в зеве, приступообразные боли в мышцах, иногда головная боль, рвота. Заболевание может протекать в виде стоматита, ларингита. Может иметь картину схожую с заболеванием краснухой и корью (сыпь). Картина заболевания иногда протекает с симптомами энтероколита (появляется диарея, боли в животе).
Меры профилактики: основная мера – изоляция заболевшего энтеровирусной инфекцией и обязательное проведение генеральной уборки с дезинфицирующими средствами в квартире после госпитализации больного.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены.
-Воспитывать привычку обязательно мыть руки перед едой и после туалета.
-Коротко стричь ногти.
-Воду для питья употреблять кипяченную или бутилированную
 -Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их  чистой водой и ошпаривания кипятком;                                                                -Разливное молоко кипятить; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой.
-Грязную посуду сразу мыть, бачки и вёдра с мусором систематически опорожнять и мыть.
-Все пищевые продукты хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.
-Хлеб нужно носить из магазина в мешочке, отдельно от других продуктов.
-Обязательно соблюдать чистоту в доме, чаще проветривать помещения, ежедневно проводить влажную уборку.
-Купаться можно только в специально отведенных местах.
Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий