Внимание – серозный менингит!
Ежегодно
в летне-осенний период регистрируется заболеваемость среди населения серозным
менингитом.
Серозный
менингит – одно из клинических
проявлений энтеровирусной инфекции. Возбудители этого инфекционного заболевания
относятся к кишечным вирусам и называются энтеровирусами.
Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде
(вода открытых водоемов, почва, растительность и др.). Энтеровирусы устойчивы к
70 % спирту, к замораживанию, действию ультразвука, поверхностно активным
веществам и детергентам. Однако, прогревание при t 50ºC и выше, высушивание, УФ – облучение, обработка
хлорсодержащими препаратами приводит к
быстрой инактивации энтеровирусов.
Источник
инфекции – человек: больной
энтеровирусной инфекцией или носитель. Передача инфекции в основном идет через
пищу и воду, особенно часто через плохо вымытые овощи, фрукты, а также
контактно-бытовым путём заражения от больного к здоровому. Не исключается и воздушно капельный
путь передачи.
Основные
симптомы: резко повышается
температура до 39 – 40º, могут быть герпетические высыпания в зеве,
приступообразные боли в мышцах, иногда головная боль, рвота. Заболевание может
протекать в виде стоматита, ларингита. Может иметь картину схожую с
заболеванием краснухой и корью (сыпь). Картина заболевания иногда протекает с
симптомами энтероколита (появляется диарея, боли в животе).
Меры
профилактики: основная мера –
изоляция заболевшего энтеровирусной инфекцией и обязательное проведение
генеральной уборки с дезинфицирующими средствами в квартире после
госпитализации больного.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены.
-Воспитывать привычку обязательно мыть руки перед едой и после туалета.
-Коротко стричь ногти.
-Воду для питья употреблять кипяченную
или бутилированную
-Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы
употреблять только после
мытья их чистой
водой и ошпаривания кипятком;
-Разливное
молоко кипятить; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой.
-Грязную посуду сразу мыть, бачки и вёдра с мусором систематически опорожнять и мыть.
-Все пищевые продукты хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохранять в холодильниках в
пределах допустимых сроков хранения.
-Хлеб нужно
носить из магазина в мешочке, отдельно от других
продуктов.
-Обязательно соблюдать чистоту в доме, чаще проветривать помещения,
ежедневно проводить влажную уборку.
-Купаться можно только в специально отведенных местах.
Будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий