Консультация для родителей.
Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.
Желаем Вам и Вашим детям быть здоровыми!
О профилактике острых кишечных инфекций
Среди инфекций, широко распространенных на земном шаре, острые кишечные инфекции занимают особое место. Нет ни одной страны, где бы ни встречались дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная инфекция и т.д.
Откуда берётся кишечная инфекция? Да отовсюду! Ведь кишечные инфекции обитают повсюду - они оседают на овощах, фруктах, ягодах, на шерсти животных, оседают на грязных ладошках. А особенно эти вредоносные микроорганизмы опасны летом, когда благодаря жаре им обеспечена наиболее оптимальная температура для размножения.
Острые
кишечные инфекции имеют несколько путей заражения:
- контактно-бытовой(через загрязненные предметы обихода, игрушки, грязные руки)
- пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
- водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)
Родителям надо знать причины желудочно-кишечных заболеваний
у детей, чтобы уметь предупреждать
их.
Несмотря на то, что возбудителей кишечной инфекции много, путь заражения ими один: ребенок заражается только через рот в том случае, если вода, пища или просто предметы были заражены микробами – возбудителями этих заболеваний. При всех кишечных заболеваниях микробы выделяются из организма с калом, реже – с мочой. Поэтому, с раннего возраста необходимо прививать ребенку гигиенические навыки.
Несмотря на то, что возбудителей кишечной инфекции много, путь заражения ими один: ребенок заражается только через рот в том случае, если вода, пища или просто предметы были заражены микробами – возбудителями этих заболеваний. При всех кишечных заболеваниях микробы выделяются из организма с калом, реже – с мочой. Поэтому, с раннего возраста необходимо прививать ребенку гигиенические навыки.
Основные группы симптомов заболевания
следующие:
- лихорадка, слабость, снижение аппетита
- диарея, рвота, вздутие живота
- боли в животе
Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.
Обратите внимание!
При диарее, сопровождающейся болями в животе,
признаками интоксикации:
·
Не применяйте
болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику.
Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней
(аппендицита, острого холецистита и других);
·
Нельзя применять
грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение
состояния ребёнка;
·
Не делайте клизму
с горячей водой, особенно при повышении температуры.
·
Не давайте
ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д..
этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного
выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.
·
При инфекционных
заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении
на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические
средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии;
промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным
последствиям.
Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций
у детей следует:
- строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета;
- использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
- использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6?С;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
- не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
-
постоянно
поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать
маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для
приготовления пищи только свежие продукты.
Желаем Вам и Вашим детям быть здоровыми!
Комментариев нет:
Отправить комментарий