вторник, 23 июня 2015 г.

Жара и дети


Жара и дети

К сожалению, иногда такое долгожданное лето становится в тягость и мамам, и детям, а именно, когда термометр показывает за 30 градусов. В такие дни мы не наслаждаемся летом, а спасаемся от него. Особенно тяжело переносят жару совсем маленькие детишки. Предлагает рассмотреть некоторые аспекты, которые нужно учесть взрослым в жаркие денёчки.
«Вот оно, какое наше лето, … лето жарким солнышком согрето» – поётся в известной детской песенке. Но, к сожалению, иногда такое долгожданное лето становится в тягость и мамам, и детям, а именно, когда термометр показывает за 30 градусов. В такие дни мы не наслаждаемся летом, а спасаемся от него. Особенно тяжело переносят жару совсем маленькие детишки. Мы предлагает рассмотреть некоторые аспекты, которые нужно учесть  в жаркие денёчки.

Где искать спасение от жары

Если Вы живёте в городе, то идеальный вариант на период жары – это уехать на дачу, в деревню, на турбазу и т.д. 
Если же Вы не являетесь счастливым обладателем загородной виллы или хотя бы бабушки с домиком в деревне, а на турбазу нет времени или денег, то ещё одним хорошим решением станет кондиционер. Конечно, не стоит увлекаться и выбирать экстремальный режим. Придерживаемся стандартных рекомендаций: температура в комнате с маленьким ребёнком должна быть 20-24 градуса по Цельсию. К тому же необходимо помнить, что важна не только температура воздуха сама по себе. Качество нашего дыхания и наше самочувствие зависит также от увлажнённости воздуха и концентрации в нём кислорода. 
Чтобы сохранить в квартире естественную прохладу, рекомендую широко распахивать окна ранним утром и поздним вечером, а после проветривания плотно закрывать ночные шторы, особенно если комната находится на солнечной стороне. Если проветривать комнату в самое дневное пекло, то эффект будет обратным – жар с улицы проникнет в ваше жилище.

Больше гулять или отсиживаться дома?

Черепаха из мультфильма пела «я на солнышке лежу», а львёнок подтягивал «я на солнышко гляжу». Загар – это, конечно, здорово, и положительное влияние солнечных лучей на детский иммунитет просто неоспоримо, но хочу ещё раз напомнить непреложную истину. Детям, а особенно ребятам до 3-х лет, жизненно необходимо пользоваться солнцезащитными средствами (с защитным фактором не ниже 30) и строго ограничивать время пребывания под прямыми солнечными лучами. 
Если же наступила настоящая жара в 28-30 и более градусов, то тут каждая мама должна решить сама – а где прохладнее, где свежее, на улице или дома? На мой взгляд, в жаркий период лучше больше времени проводить дома, а прогулки планировать или на утро, или на вечер прямо перед самым сном. Особенно это категорично для деток до одного года. Если же Вы решите прогуляться днём, то это должны быть исключительно тенистые места, а ещё лучше поблизости от воды. И опять-таки не забываем классическую рекомендацию о том, что лучше избегать нахождения на солнце с 11 утра до 16 вечера, когда наше солнышко наиболее активно.

Что оденем?

Дома малыш может вполне бегать голышом или в трусиках. Для улицы основная рекомендация – это панамка, кепка или другой головной убор, лучше из ткани светлых тонов и с «дышащими» дырочками. Одежду для прогулок, конечно, необходимо выбирать из натуральных тканей, свободного покроя. Необязательно выбирать открытые майки и шортики, я сторонник того, чтобы кожа в очень жаркую погоду, наоборот, была, как можно больше прикрыта одеждой, но ткань детских футболочек – штанишек должна быть невесомой, хорошо пропускающей воздух.

Купание

Несомненно, водные процедуры намного облегчают жизнь в жару и детям, и взрослым. Однако я не рекомендую купаться с маленькими детьми в открытых водоёмах – даже в официально разрешённых, даже при соблюдении всех норм безопасности. 
А всё потому, что, во-первых, до места купания нужно добраться – по жаре, в худшем случае – на коляске или на общественном транспорте. Но даже если Вы поедете в комфортном авто, малыш в такую погоду гораздо более чувствителен даже к коротким переездам – не стоит его лишний раз утомлять. Во-вторых, на пляже очень сложно отследить перегрев или переохлаждение. Всем знакома ситуация, когда у ребёнка уже губы синие и мурашки по всему телу бегают, а он ни в какую не хочет вылезать из воды. К тому же при купании на открытом воздухе в несколько раз увеличивается вероятность обгореть на солнышке. Если же Вы всё-таки выбрались на речку или на озеро, Мы рекомендует тщательно отслеживать время пребывания в воде: для малышей до 3-х лет – всего несколько минут, для ребят постарше – до 10 минут. После купания ребёнку нужно побыть на берегу, обсохнуть, лучше под полотенцем и в теньке, а затем опять окунуться. Таких подходов можно делать много. 
Для деток от года сейчас существует множество бассейнов и целых надувных игровых комплексов – для загородного дома это просто великолепное решение, но некоторые мамы решаются устанавливать небольшие бассейны прямо на балконе.
Для деток от года сейчас существует множество бассейнов и целых надувных игровых комплексов

Чем кормить ребенка в жару

Всем мамам подросших деток советую в жаркие дни снизить свои требования к ребёнку относительно приёма пищи. У многих детей в жаркую погоду, да что тут говорить, и у нас взрослых, снижается аппетит. Поэтому необязательно, чтобы был съеден весь обед, да и горячий суп многим придётся не по нутру. Предлагайте лёгкие блюда – овощные и фруктовые салаты, просто цельные фрукты и овощи, молочные коктейли, творожки, мюсли с прохладным молоком вместо каши и т.д. Не беспокойтесь, за время жары не успеет сказаться недостаток мясных продуктов в рационе. Или же, как вариант, продолжайте кормить ребёнка всё тем же «плотным» меню, но попробуйте сместить время приёма основных блюд к вечеру. 
И, конечно, не надо забывать про напитки: соки, морсы, холодные чаи, компоты и просто вода! И никаких лимонадов и газировок. Детям после года можно попробовать натуральный квас. Напитки необходимо охлаждать, но ни в коем случае не давать холодными, т.к. в жару очень легко простыть. 
Летние денёчки – это ещё и повышающийся риск отравлений и кишечных инфекций. В жаркие дни мамам необходимо очень бдительно следить за свежестью продуктов и сроком их годности. К сожалению, даже в известном супермаркете можно купить и просроченный продукт, и товар, который просто-напросто хранился в неправильных условиях. Но и самой маме нужно быть начеку – например, детское питание (пюре, мясные консервы, соки), которое обычно можно хранить при температуре от 0 до 25 градусов, в такое время лучше убрать в холодильник.

В любом случае даже в очень жаркую погоду Мы рекомендует наслаждаться летом, радоваться такому недолгому в наших широтах теплу. Да – очень душно, да – постоянно хочется пить, но и сколько радостей и открытий. Например, когда ещё малыш побегает в одних трусишках да ещё голыми пяточками по зелёной травке!

Комментариев нет:

Отправить комментарий